24.06.2023 18:54
Новости.
Просмотров всего: 30398; сегодня: 3.

Будущие сотрудники КубГУ принимали участие в Параде Победы 1945 года

Будущие сотрудники КубГУ принимали участие в Параде Победы 1945 года

24 июня 1945 года состоялся первый Парад войск действующей Красной армии на Красной площади Москвы. Парад Победы  — исторический парад в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Принимал его Маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовал войсками — Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

“Сегодня столица нашей Родины — Москва от имени Родины чествует доблестных советских воинов, одержавших эту победу. Сегодня воины-победители, питомцы сталинской военной школы, пронесут по улицам Москвы и мимо стен седого Кремля свои боевые знамена, покрытые бессмертной славой многочисленных побед. Сегодняшний день войдет в историю как яркая демонстрация силы и могущества нашего государства и его вооруженных сил. Нет сомнения, что и в дальнейшем наша Красная армия и наш Военно-Морской флот будут верным стражем наших великих завоеваний, готовым всегда и везде отстоять государственные интересы Союза Советских Социалистических республик», — сказал в тот день Георгий Константинович Жуков.

В Параде Победы приняли участие 35 325 человек: 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров (от младшего лейтенанта до полковника), 31 116 сержантов и солдат, из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена. тех, кто проявил в боях героизм, храбрость и воинское умение.

Среди участников первого Победного Парада также были и будущие преподаватели и сотрудники Кубанского государственного университета: Леонид Кузьмич Безродный и Анатолий Владимирович Яковлев. У каждого из них своя военная судьба и география войны, свои сражения, ранения, потери и победы. Но волей судьбы их объединил тот самый парад в честь главной, долгожданной победы, за которую “не постояли за ценой” сотни тысяч бойцов. В наше время память о них объединяется еще и личной, вековой датой - 17 июня этого года Леониду Кузьмичу и 17 апреля Анатолию Владимировичу исполнилось бы 100 лет.

Пройдя горнило кровавой войны они остались живы, возвратились к мирной жизни. Каждый из них посвятил более четверти века работе в Кубанском государственном университете.

Леонид Кузьмич Безродный - командир артиллерийской батареи, непосредственный участник жесточайших боев на «Стальном плацдарме» в районе Прохоровки, где в жарком июле сорок третьего года развернулось самое крупное танковое сражение не только Курской битвы, но и всей Великой Отечественной войны. На огромном плацдарме смешались около полутора тысяч танков и самоходок. Авиация и артиллерия практически были лишены возможности помочь нашим танкистам - можно было промахнуться и ударить по своим. Участники тех событий вспоминают, что танки сражались как люди, чуть ли не «врукопашную». Батареи выкатывали орудия в открытое поле, прямо под гусеницы танков, и прямой наводкой били по врагу. Одним из таких артиллеристов, «богом войны», и был Леонид Кузьмич, шагая по дорогам войны до самой Победы. Он участвовал во взятии Белгорода, в форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях. После взятия Будапешта, в Лиенце, совсем рядом с Италией, встретился с силами союзников - американцев. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

После окончания войны Леонид Безродный в составе частей Советской армии служил в Австрии до июня 1946 г. А в 1949 году Леонид Кузьмич поступил в Краснодарский государственный педагогический институт на историко-филологический факультет (будущий Кубанский государственный университет). Окончил обучение в 1953 г., получил диплом с отличием и остался в вузе до самого конца жизни. В эти годы он работал председателем студенческого профкома института, а в 1956 г. поступил в аспирантуру по специальности философия, работал преподавателем, затем доцентом на кафедре философии. В течение многих лет Леонид Кузьмич Безродный являлся редактором многотиражной газеты «Советский педагог», членом партийного комитета института, членом партбюро физмата. В 1968 г. Леонид Кузьмич был избран деканом исторического факультета.

Его будущий коллега, Анатолий Владимирович Яковлев, был уроженцем Краснодара. В 1940 году после окончания школы поступил в танковое училище и закончил его «ускоренно». Уже летом 1941 года ушел на фронт. За 4 года войны принимал участие в боях на Курской дуге, Сталинградской битве, обороне Кавказа, в переправе через Днепр и освобождении Киева, Бухареста, Будапешта. День Победы встретил в Праге. Танк его роты в последующем поставили на постаменте в честь освобождения этого города.

После парада Победы их танковая армия участвовала в боях по разгрому Квантунской дивизии на Дальнем Востоке. Затем была служба на советско-китайской границе и учеба в высшей офицерской школе Бронетанковых войск.

Закончил Анатолий Владимирович службу командиром полка ракет стратегического назначения в звании гвардии полковника в Западной Украине. В июне 1971 года уволился из рядов вооруженных сил СССР. Практически сразу, в августе 1971, пришел на службу в Кубанский государственный университет в качестве начальника второй части, отвечая за воинский призыв. На этом посту о проработал в до самой смерти. 

Имея богатый жизненный опыт, владея искусством управления, организованностью и инициативностью, он принимал участие практически во всех мероприятиях, проводимых в стенах университета. Курировал гандбольную команду «Университет», игравшей в этот период в высшей лиге СССР. Был бессменным председателем избирательных комиссий, обеспечивал организационное сопровождение фестивалей и конкурсов, пребывание различных делегаций и почетных гостей. Но самым главным в его общественной деятельности было военно-патриотическое воспитание студентов. Его правда о войне, не просто свидетеля событий, а самого активного участника, была истиной о том, как, кем и какой ценой завоевана Победа.

Мы рассказали всего о двух участниках войны из нескольких сотен ветеранов, работавших в свое время в университете. Комиссары, политруки, командиры и рядовые - они всегда отличались ответственностью, дисциплиной, точностью. Они несли студентам не только профессиональные знания, но и эту самую ответственность перед Родиной, перед Победой, перед теми, кто с войны не вернулся.

 Фото: пресс-служба КубГУ.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: История, Образование, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Белгородская область, Волгоградская область, Краснодарский край, Курская область, Москва
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Краснодарский край - Краснодар
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Венгрия, Германия, Италия, Китай, Молдова, Россия, Румыния, Соединенные Штаты Америки, СССР, Украина, Чехия
Сайты столиц стран: Австрия - Вена, Венгрия - Будапешт, Молдова - Кишинев, Румыния - Бухарест, Украина - Киев, Чехия - Прага
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9596 публикаций
Сайт: www.kubsu.ru/ru/node/38754
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...