Курсы валют
на 22.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 23.07.2017: публикаций: 1655
Новости. Опубликовано 26.08.2016 17:31  Просмотров всего: 3352; сегодня: 2.

Чехия и Татарстан делают шаг к реализации совместных научных проектов в области медицины и биологии

Чехия и Татарстан делают шаг к реализации совместных научных проектов в области медицины и биологии

Предложение начать реализацию совместных научных проектов в области медицины и биологии прозвучало во время визита делегации Чешской Республики во главе с гейтманом Южно-Моравского края г-ном Михалом Гашеком в КФУ.

Почетным гостям были продемонстрированы возможности Института фундаментальной медицины и биологии КФУ - центра симуляционного и имитационного обучения, фантомного класса кафедры стоматологии и имплантологии, анатомического музея.

Напомним, сотрудничество Казанского федерального университета с научно-образовательными центрами Чехии ведется по нескольким направлениям: создание совместных образовательных программ, участие в совместных научных проектах, двусторонняя мобильность сотрудников и студентов, совместные публикации и др. Партнерами КФУ в Чехии являются: Чешский технический университет, Масариков университет, Ветеринарно-фармацевтический университет г. Брно, Университет Менделя в г. Брно, Южно-Моравский центр международной мобильности.

В рамках официального визита Республики Татарстан в Чехию в сентябре 2014 года ректор КФУ Ильшат Гафуров посетил Масариков университет для проведения переговоров об открытии Центра русского языка и культуры КФУ на базе Масарикова университета. Это предложение нашло поддержку, и уже в мае 2015 года центр был создан. В настоящее время он осуществляет поддержку, популяризацию и развитие русского языка и культуры в Чешской Республике, работает на привлечение чешских студентов, заинтересованных в обучении русскому языку, и также по другим образовательным курсам в КФУ: магистерские программы, краткосрочные курсы по всем направлениям подготовки, стажировки.

Незадолго до открытия «русского» центра в Чехии, было подписано соглашения об открытии Чешского центра в КФУ. Эта идея была поддержана отделением русской и зарубежной филологии имени Л.Н. Толстого ИФМК (официально открытие центра состоялось 2 октября 2014 года).

Надо сказать, что ежегодно учащиеся и преподаватели с обеих сторон принимают участие в программах академической мобильности. Так, 12 преподавателей и научных сотрудников из Чехии посетили КФУ с научно-образовательными целями: для чтения лекций и участия в научных мероприятиях, из них 1 научный сотрудник работает в КФУ по трудовому договору.

По данным на сегодня, 22 августа, в Чехию с научно-образовательными целями выехало 9 сотрудников и 4 студента КФУ.

Если говорить о научной работе, то количество совместных публикаций ученых Казанского федерального университета с учеными образовательных организаций Чешской Республики ежегодно растет. Наибольшее количество совместных статей опубликовано в области физики и астрономии – 21, в области биохимии, генетики, молекулярной биологии, фармакологии, токсикологии, медицины – 16. Основными партнерами в подготовке научных публикаций являются: Чешская Академия Наук, Чешский технический университет, Карлов университет, Высшая школа химической технологии (Прага), Масариков университет, Технологический университет в г. Брно, Университет Палацкого, Ветеринарный исследовательский институт, Институт биофизики Академии Наук в Чешской Республике, Университет Яна Эвангелиста Пуркине в Усти-над-Лабем.

Ссылка по теме публикации: kpfu.ru/biology-medicine/chehiya-i-tatarstan-delajut-shag-k-realizacii.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 651 публикация
Сайт: kpfu.ru
E-mail: natalia_doroshkevich222@mail.ru
Телефон: 89503297172

Субъекты РФ: Татарстан
Страны: Чехия
Тематические сайты: Образование, Наука


   Поделиться: