Курсы валют
на 18.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.01.2018: публикаций: 1684
Новости. Опубликовано 14.11.2015 07:16  Просмотров всего: 1017; сегодня: 2.

Ученые России, Германии и Чехии обсудили в АлтГУ проблемы сохранения земельных ресурсов

Ученые России, Германии и Чехии обсудили в АлтГУ проблемы сохранения земельных ресурсов

В Алтайском государственном университете состоялся Международный научно-практический семинар «Государственная политика сохранения земельных ресурсов: проблемы и решения», организованный классическим вузом Алтайского края совместно с Университетом им. Мартина Лютера Галле-Виттенберг (г. Галле, Германия), Институтом страноведения им. Лейбница (г. Лейпциг, Германия) и Алтайским государственным аграрным университетом.

В работе семинара приняли участие ученые, из России, Германии, Чехии, сотрудники Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, владельцы фермерских хозяйств из районов края, а также студенты биологического факультета АлтГУ. В президиум семинара вошли проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин, декан биологического факультета АлтГУ, координатор проекта «Кулунда» Марина Михайловна Силантьева, магистр Института страноведения им. Лейбница Андреас Вуст и доктор Ладислав Йелинек из Университета им. Мартина Лютера Халле-Виттенберг.

«В целом семинар получился интересным и познавательным. Порадовало то, что среди его участников было немало студентов, изучающих землеустройство и земельный кадастр. Сегодня они приобретают знания, учатся дискутировать, а в будущем будут участвовать в управлении земельными ресурсами не только в Алтайском крае, но и по всей стране, - отметил один из организаторов мероприятия, доцент кафедры рекреационной географии АлтГУ Андрей Александрович Бондарович. – Одной из задач семинара было рассказать об опыте европейского законодательства в сфере землепользования. Именно поэтому мы пригласили наших коллег из Германии и Чешской Республики – Пражского университета. Интересно, что сейчас в Европе наблюдается тенденция в области контроля земель к поощрению фермеров, которые приводят в порядок заброшенные земли, следят за их экологическим состоянием».

Докладчики отметили, что в России, Алтайском крае многие фермеры тоже следят за экологическим состоянием своих земель. Например, в Михайловском районе, в рамках проекта «Кулунда», по инициативе доктора биологических наук Марины Михайловны Силантьевой в пределах одного из фермерских хозяйств был открыт памятник природы с уникальными степными ландшафтами.

На семинаре также были представлены итоги исследования состояния земельного рынка в Алтайском крае. Эти данные подготовили социологи, юристы и экономисты АлтГУ. Помимо положительных результатов ими были названы проблемные стороны данной области экономики региона, несовершенство законодательной сферы.

Лейпцигский институт региональной географии на семинаре представил магистр Андреас Вуст, который рассказал о том, что их вуз установил хорошие научные связи с Алтайским госуниверситетом и плотно работает в рамках проекта «Кулунда». По его словам, благодаря сотрудничеству ученых двух стран данный проект успешно реализуется.

«Состоявшийся в Алтайском госуниверситете семинар – это эффективная площадка для обмена мнениями, опытом, - подчеркнул Андреас Вуст. – Было интересно узнать, как действует в России политика в области землепользования, какие существуют барьеры и решения проблем. Интересно было послушать специалиста из Чешской Республики, который рассказал о том, какой опыт в этой области получила его страна, став членом Европейского союза. После выступления всех экспертов на семинаре прошла очень полезная и свободная дискуссия по данной теме, состоялся, на мой взгляд, очень продуктивный обмен опытом».

Все выступающие отметили большое значение семинара как международной площадки для обсуждения актуальных проблем землепользования и охраны почв, обмена опытом российских и европейских коллег, ведь одна из основных целей семинара – дискуссионная.

«Этот семинар был запланирован еще в 2014 году в рамках реализации международного проекта «Кулунда» с целью обсуждения итогов проделанной работы в течение года. Мы задумывали его как живую площадку с докладами и обсуждениями, и как показывает состав участников и темы их выступлений, нам это удалось», - подчеркнул доктор Йелинек.

Остается добавить, что в рамках нескольких блоков научно-практического семинара участниками были проанализированы проблемы, возникающие при реализации мер по сохранению земельных ресурсов в регионе, в частности в Кулундинской степи, сопоставлена международная практика решения проблем сохранения земельных ресурсов с условиями России и Алтайского края, рассмотрены направления совершенствования государственной политики охраны земель Российской Федерации и ее степных регионов.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 1301 публикация
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Тематические сайты: Мероприятия, Образование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, Чехия
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
МЕДСИ открыла новую клинику на Ленинском проспекте Российский павильон на выставке INTERSEC 2018 под эгидой РЭЦ Противостояние виртуальных валют и крупнейших корпораций продолжается Жизнь и индикаторы ценности «Взять Кредит!» - находим самые выгодные предложения Кировские активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с замерзающим поселком Безбожник Более 130 новых сотрудников начали работу на ТОАЗе в 2017 году Kastamonu стала победителем конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» 2017 года “Солнечные продукты” впервые поставят подсолнечное масло в Сирию Переселение и расселение в Москве: основные изменения законодательной базы

   Поделиться: