Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.10.2018: публикаций: 1770
Новости. Опубликовано 09.09.2015 21:04  Просмотров всего: 3284; сегодня: 5.

58-й чешский фестиваль сбора урожая хмеля встретил счастливчиков из России

58-й чешский фестиваль сбора урожая хмеля встретил счастливчиков из России

4 и 5 сентября 2015 года в чешском городе Жатец проходил традиционный праздник Žatecká Dočesná, посвященный сбору нового урожая знаменитого на весь мир жатецкого хмеля.

Фестиваль урожая хмеля Žatecká Dočesná – это главное культурное и историческое событие, праздник музыки, танцев и веселых национальных обрядов с дегустацией сортов пива, сваренного с использованием жатецкого хмеля.

По традиции в первую пятницу и субботу сентября центр города Жатец превращается в одну большую фестивальную площадку. Здесь гости могут принять участие в конкурсе по сбору хмеля на самой маленькой в мире плантации, пройти экспресс-курс «пивного сомелье» под надзором экспертов из Института хмелеводства и продегустировать различные сорта пива. Главной частью программы по традиции останется откупоривание первой бочки с пивом и выбор лучшего производителя хмеля, которого на глазах у всех собравшихся посвящают в рыцари с помощью венка из хмеля. В этом году ключевой особенностью фестиваля организаторы назвали насыщенную музыкальную программу с выступления артистов из разных уголков мира на нескольких площадках близ площади Свободы.

Гостями фестиваля Žatecká Dočesná в этом году стали и 3 победителя творческого конкурса «Выиграй поездку в Жатец на чешский пивной фестиваль!» от популярного пива Zatecky Gus. Участники из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Волгограда, рассказавшие на сайте интересные байки, вместе с друзьями смогли лично познакомиться с традициями чешской столицы хмеля.

Интересно, что статус «города» вместе с правом на изготовление национального пива Жатец получил в 1265 году. Тогда гуляния устроили в центре на площади Свободы, и с тех пор они ежегодно проводятся в столице чешского хмеля.

История же самого жатецкого хмеля не менее занимательна - уже более 800 лет он выращивается на красных, насыщенных железом почвах севера страны. Издавна он славился не только на родине, но и в соседних землях. С 19 века, который называют «золотой эрой чешского хмелеводства», местный хмель установил стандарты качества и ценовой политики на европейском рынке. Сегодня удивительно ароматный хмель сорта «Жатецкий», входящий в состав популярного в России пива Zatecky Gus, является одним из самых высококачественных в мире, экспортируется более чем в 70 стран, а его выращивание контролирует Институт хмелеводства.


Ньюсмейкер: Пивоваренная компания Балтика — 291 публикация