Курсы валют
на 21.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 23.04.2018: публикаций: 1709
Новости. Опубликовано 05.03.2014 20:33  Просмотров всего: 862; сегодня: 1.

Сравнение уровня жизни в Екатеринбурге и Праге

Сравнение уровня жизни в Екатеринбурге и Праге

У многих, кто когда-либо всерьез рассматривал возможность покупки недвижимости в Чешской Республике, наверняка, возникал вопрос, где лучше живется: в Чехии или России? Чтобы как-то разъяснить ситуацию мы решили провести анализ уровня жизни в обеих странах на примере двух городов – российского Екатеринбурга и чешской Праги.

Почему Екатеринбург? Куда логичнее было бы сравнивать две столицы, скажете вы. Однако выбор пал именно на столицу Урала, потому что Прага и Екатеринбург имеют практически равное количество жителей, подобную отраслевую структуру экономики, и похожий национальный состав населения. Конечно, однозначного ответа на вопрос, где лучше жить, в Праге или Екатеринбурге, дать нельзя, а потому мы сравним эти города по наиболее значимым параметрам, отражающим уровень жизни, а также по параметрам, наиболее точно характеризующим города.

1) ВВП на душу населения

Для начала приведем общие данные по размеру ВВП на душу населения, показатель, который чаще всего используется для сравнения уровня экономического развития, а также роста экономики данной страны. Так вот ВВП на душу населения в Чехии составлял в конце 2013 года 25 100 долларов США, в то время как в России – 15 100 долларов США. Это означает, что среднестатистический житель Чешской Республики может позволить себе на 60% больше товаров и услуг по сравнению с жителем РФ.

2) заработная плата

Очень интересным будет сравнение уровня заработной платы в Екатеринбурге и Праге. В Екатеринбурге средняя зарплата, по официальным данным, составляет 37 тысяч рублей, однако специальный сервис «Яндекса», проанализировавший среднюю зарплату самых популярных в городе профессий пришел к выводу, что она не превышает 28 тысяч рублей. В расчет принимались четыре наиболее популярных в городе профессий – продавец, администратор, инженер и менеджер. И в то время, как у менеджера зарплата достигает в среднем 33 тысяч рублей, то средняя зарплата продавцов – 22 тысячи рублей, а учителей и продавцов – всего 18 и 19 тысяч рублей соответственно.

В свою очередь, в столице Чехии, по данным Статистического управления ЧР, средняя заработная плата составляет 28 868 крон (на 54% выше, чем в Екатеринбурге), при этом самой высокооплачиваемой профессией является должность генерального директора. Врачи же получают в среднем 40 тысяч крон, продавцы – 25 тысяч, а учителя – 23 тысячи крон. Серьезно различаются Прага и Екатеринбург и по такому показателю, как минимальный размер оплаты труда, который в Чехии составляет 8000 крон, а в России – 5600 рублей (3100 крон).

3) расходы

Сравнили зарплаты, сравним и расходы. По данным интернет-портала expatistan.com, жить в Екатеринбурге более затратно, чем в Праге. В частности, индекс потребительских цен в Екатеринбурге выше на 3,76%, чем в столице Чехии, размер арендной платы выше на 14%, а покупательная способность населения – на 31% ниже.


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 226 публикаций
Сайт: www.pragacatalog.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Чехия
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Китовка-лэнд: как в Инзе Ульяновской области работает любительская школьная киностудия Заемщики МФО отдают долги в понедельник и среду В Тамбовэнерго введен режим повышенной готовности в связи с ухудшением погоды в регионе 40% запросов на элитные апартаменты в Москве приходится на иностранцев Представительский особняк на Волхонке запустил новый сайт Филиал «Ивэнерго» восстановил электроснабжение потребителей в районах Ивановской области В Москве прошел День добрых дел Тонкий листовой керамогранит в мебельной отделке Началась регистрация посетителей международной выставки «Business-Inforn 2018» Business-Inform Review (выпуск №19, 2018) – новости в мире устройств офисной печати

   Поделиться: