Курсы валют
на 20.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 20.01.2018: публикаций: 1685
Новости. Опубликовано 07.03.2013 16:18  Просмотров всего: 9916; сегодня: 1.

Почему строят «малометражки»?

Почему строят «малометражки»?

Мировой финансовый шторм еще не утих, но уже пришло время подсчитывать убытки, которые он нанес экономике: государственные банкроты, снижение уровня жизни, рост уровня безработицы. Не остался в стороне и рынок недвижимости, где было отмечено существенное падение продаж и многочисленные банкротства мелких, средних и ряда крупных девелоперов. В результате кризиса произошло также и изменение структуры спроса и предложения, которое можно наблюдать на примере чешской столицы Праги. Не редким вариантом здесь стали «трешки» размером 60 квадратных метров…

Доступны по цене

Согласно октябрьским данным, в текущих девелоперских проектах домов с 50 и более квартирами местных застройщиков, которые составляют почти три четверти пражского рынка недвижимости, не удалось реализовать почти шесть тысяч квартир. Большую часть из них, как показывает опрос компании EKOSPOL, составляют «малометражки», в то время как доля многокомнатных квартир достигает лишь 10%.

По мнению аналитиков, данная структура предложения жилья с преобладанием небольших по площади квартир является прямым следствием рецессии в чешской экономике. В результате кризиса и падения реальных доходов населения в последние годы, в Праге продавались в основном доступные по цене маленькие квартиры. Эту тенденцию учитывали застройщики при разработке новых проектов.

Еще причины

Однако, помимо кризиса, эксперты называют и другие причины строительства малых по площади квартир в Праге. Во-первых, девелоперы отдают предпочтение «малометражкам» из-за повышения налога на недвижимость: застройщики уменьшали площади новых квартир, так как считали, что покупатели вряд ли будут массово покупать жилье, за которое в будущем придется платить высокий налог.

Второй причина – демографическая. Тенденция к уменьшению жилых площадей в стране вызвана сокращением средней численности людей в одной семье. И, наконец, в-третьих, высокая ликвидность небольших квартир. Продать или обменять такую квартиру или сдавать ее в аренду значительно проще, чем многокомнатные квартиры, особенно в случае ее удобного местоположения и близости к местам проведения досуга, да и содержание «малометражек» обходится их владельцам недорого.

Метры

Девелоперы, в свою очередь, по мнению экспертов, действуют ошибочно, отдавая предпочтение небольшим квартирам, так как ситуация на пражском рынке недвижимости изменилась, и клиенты теперь сравнивают не общую цену жилплощади, а цены за квадратный метр. Кроме того, несмотря на высокий на сегодняшний день спрос на «малометражки», емкость рынка малогабаритного жилья с годами будет снижаться. Это будет происходить по мере повышения уровня жизни, увеличения объема трудозатрат застройщиков в пересчете на 1 квадратный метр, а также роста цен материалов. Тем не менее, говорят аналитики, несмотря на падение спроса на малометражное жилье, она продолжит пользоваться популярностью у некоторых слоев населения. Все потому, что маленькие квартиры являются подчас не только выгодным, но и единственно возможным решением жилищной проблемы малообеспеченных граждан и молодых семей.

Стоит, в то же время, заметить, что не только в Чехии строятся «малометражки». Например, в Великобритании, по данным Государственной комиссией по архитектуре и застройке окружающей среды, почти половина жителей страны страдает от нехватки места для мебели, а треть из них - от недостатка места для бытовой техники. Таким образом, не только чешским строителям приходится выбирать между созданием жилплощади, в которых людям будет приятно жить, и той, которую они могут себе позволить.

Если Вас интересует недвижимость, воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 226 публикаций
Сайт: www.pragacatalog.ru
Тематические сайты: Девелопмент, Торговля, дистрибуция, продажи, Центр положительного имиджа
Сайты стран: Великобритания, Чехия
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Штучные и нужные загадки Выставка Владимира Мигачёва «Внутренняя миграция» в галерее Artstory с 25 января – 18 марта 2018 76 миллионов 973 тыс. рублей штрафов заплатят нарушители земельного законодательства на Кубани 3М сообщила о создании нового региона «3М Россия и СНГ» в структуре компании Предоставление координат пунктов исходной геодезической сети в Краснодарском крае В Тамбовской области большинство федеральных льготников предпочитают получать НСУ «Серебряный Лучник» в Самаре определил победителей 3М увеличит инвестиции в производственные комплексы компании в России В жилом комплексе «Триумф Парк» появилась аптека «Вы только меня не перебивайте…»

   Поделиться: