Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 19.11.2018: публикаций: 1779
Новости. Опубликовано 21.02.2018 06:31  Просмотров всего: 14147; сегодня: 2.

Около 6 тысяч кузбасских пенсионеров освоили компьютер

Около 6 тысяч кузбасских пенсионеров освоили компьютер

За 2017 г. в Кемеровской области 5998 пенсионеров бесплатно обучились компьютерной грамотности на площадках различных организаций. В течение последних 5 лет общая численность граждан пожилого возраста, прошедших обучение работе на компьютере и в сети Интернет, в Кузбассе составила 30846 человек.

Отделение ПФР по Кемеровской области принимает активное участие в процессе обучения пенсионеров работе с компьютером, направляя своих сотрудников в качестве преподавателей, предоставляя партнёрам программно-методические разработки, в рамках социальной программы выделяются ассигнования на основе софинансирования на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров на базе государственных учреждений службы занятости, культуры и государственных образовательных организаций.

Так, благодаря поддержке Пенсионного фонда в 2017 году 1556 человек в 34 городах и селах области закончили курсы компьютерной грамотности. Преподаватели ФГБУ «КемТИПП» обучили неработающих пенсионеров работе на компьютере, навыкам использования государственных и муниципальных услуг в электронном виде, показали возможности сети Интернет для общения и поиска информации. Занятия проводились в Центрах социальной защиты населения, каждый выпускник получил сертификат об окончании курсов. На реализацию проекта было направлено 1095, 5 тысяч рублей.

Социальное партнерство в деле компьютерного просвещения кузбасских пенсионеров плодотворно развивается не первый год. Так, Совет ветеранов г. Кемерово по договоренности с Кемеровским государственным университетом ежемесячно проводят занятия с людьми пенсионного возраста в классах, оснащенных компьютерной техникой. В 2017 году обучено 707 человек.

Библиотеки области стали для многих пенсионеров образовательными, информационными центрами. В 2017 году 2260 пенсионеров обучились компьютерной грамотности в учреждениях культуры, в частности, в библиотеках Кемерова и Новокузнецка. Именно на библиотечные курсы в рамках социального партнерства приглашают специалистов Пенсионного фонда преподавать основы компьютерной грамотности. Им рады и организаторы и слушатели: можно задать вопросы по пенсионному законодательству, узнать о нововведениях. Популярные темы занятий – как избежать мошенничества в сети Интернет, как проверить достоверность новостей, которыми пестрит лента, как пользоваться электронными сервисами ПФР.

Ежегодно Пенсионный фонд совместно с ПАО «Ростелеком» организует курсы по обучению основам компьютерной грамотности среди людей старшего поколения. В своих методических разработках специалисты ПФР используют учебное пособие «Азбука Интернета», подготовленное и изданное ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом. Осенью 2017 г. 70 кемеровских пенсионеров получили сертификаты об окончании курсов и учебное пособие «Азбука Интернета» для дальнейшего использования. Теперь выпускники «Азбуки» подписались на страницы Отделения в соцсетях и следят за актуальной информацией на сайте ПФР.

Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сайт: www.pfrf.ru/branches/kuzbass
E-mail: 052RozhkovaIB@0052.pfr.ru